山菠菜胆碱单氧化物酶基因(CMO)的克隆与分析
  
DOI:  
中文关键词:山菠菜, 甜菜碱, 胆碱单氧化物酶,盐胁迫
英文关键词:
基金项目:
沈义国  杜保兴  张劲松  陈受宜*
中国科学院遗传研究所植物生物技术开放实验室,北京 100101
摘要点击次数: 3412
全文下载次数: 2329
中文摘要:
      甜菜碱是一类广泛存在于生物体内的渗透保护剂。高等植物中,甜菜碱的生物合成经由胆碱→甜菜碱醛→甜菜碱两步反应完成,其中第一步反应,也是甜菜碱生物合成的限速反应,由胆碱单氧化物酶(CMO)催化。本研究以耐盐植物山菠菜(Atriplex hortensis)为材料构建了盐胁迫下的cDNA文库,用菠菜CMO cDNA为探针从中筛选获得一个长1.77kb的cDNA克隆,测序结果表明该克隆包含一个完整的开放读码框,编码一个由438个氨基酸构成的多肽,与菠菜和甜菜CMO的氨基酸序列同源性分别为81%和72%。同菠菜和甜菜中的CMO序列相比,山菠菜CMO基因(AhCMO)也具有保守的Rieske Type[2Fe2S]簇结合区和保守的多铁原子核结合域。对盐处理条件下山菠菜CMO基因转录水平的研究表明CMO基因在盐胁迫情况下表达量增加约3倍。将CMO与35S启动子连接后转化烟草(Nictiana tabacumvar.Xanthi),获得了具有一定耐盐性状的转基因植株,在1.2%NaCl的盐浓度下生长良好。
英文摘要:
      
沈义国,杜保兴,张劲松,陈受宜.山菠菜胆碱单氧化物酶基因(CMO)的克隆与分析[J].生物工程学报,2001,17(1):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器