2020共生微生物主题刊/专栏征稿通知

《微生物学通报》1974年创刊,月刊,是中国科学院微生物研究所和中国微生物学会共同主办,中国科学院主管,国内外公开发行,以微生物学应用基础研究及高新技术创新、应用为主的综合性期刊。刊登内容涉及工业、环境、农业、食品、兽医、药物、医学微生物学,以及微生物技术成果产业化研究、微生物学教学研究改革等诸多领域。

本刊为中文核心期刊中国科技核心期刊CSCD核心期刊,曾获国家优秀科技期刊三等奖,中国科学院优秀科技期刊三等奖,中国科协精品科技期刊工程项目资助,并在新闻出版署设立的中国期刊方阵中被列为双效期刊。据中国科学技术信息研究所统计,本刊2012年至今以国内微生物、病毒学类期刊综合评价总分第一而蝉联百种中国杰出学术期刊奖,并入选中国精品科技期刊,成为中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000项目来源期刊。

微生物与人类、动植物、藻类、地衣等关系密切,共同发展、协同进化。细菌与动植物共生、真菌与动植物共生均是非常普遍、复杂和重要的生物学现象。共生微生物的物种多样性丰富,分布广泛,涉及原核生物界和真菌界的大多数物种,同时其宿主则涉及整个动物界,其寄主则涉及整个植物界。因此,共生微生物与其宿主和寄主形成了范围巨大的共生网络,发挥不可替代的生理生态功能。其中,以人体和动物的肠道共生微生物、昆虫共生微生物、植物根系共生真菌和共生细菌分布最为广泛,经济与生态意义最为重要。因此,开展共生微生物研究,对于农林牧渔产业发展、动植物与人类健康、环境与食品安全性等方面具有重大意义,已成为诸多国家竞相发掘的战略资源和生命科学研究的重点之一。

为了促进和宣传我国共生微生物领域的研究,发挥共生微生物的经济和生态作用,本刊特邀中国科学院上海生命科学研究院王四宝研究员和青岛农业大学刘润进教授为特邀主编,将在2020年组织出版共生微生物主题刊/专栏,集中展现我国共生微生物研究专家的研究成果、论述和展望。热烈欢迎全国共生微生物相关研究学者赐稿!稿件将被快速处理,经过严格审稿后,择优筛选出一定数量发表在《微生物学通报》2020共生微生物主题刊/专栏上。本主题刊/专栏发表在正刊上,不是增刊

投稿注意事项:

1   征稿范围:人体共生微生物、动物共生微生物、植物共生微生物、真菌共生微生物和其他共生微生物的物种多样性与群落结构、分离培养与鉴定、侵染定殖与共生机制、生理生态效应与作用机制、生态因子与应用等领域的工作。包括研究论文和综述。

2   收稿截止日期:202051

3    投稿方式:请登陆我刊主页(http://journals.im.ac.cn/wswxtbcn)先注册后投稿(投稿时请在系统中登记稿件标题时加注共生微生物主题刊/专栏字样)。

4    特别说明:本主题刊/专栏非增刊,于2020年《微生物学通报》第1011月正刊刊出。

5   联系方式:电话:010-64807511   E-mailtongbao@im.ac.cn       微信号:wswxtb

投稿中若有问题,欢迎随时联系,我们将在第一时间答复您。

 

《微生物学通报》编辑部

2019-10-21