首页 >> 信息公告 >> 正文

《菌物学报》第十届编委会第二次会议成功召开

作者:来源:发布时间:2024/5/28 16:18:07浏览量:90

20231215日至18日,2023年中国菌物学发展论坛及学会理事会编委会扩大会议在江苏南通圆满举行,来自全国各地的菌物学精英齐聚一堂,交流菌物学研究的学术心得和研究成果。借助本次会议的契机,1217日上午《菌物学报》第十届编委会第二次会议成功召开,《菌物学报》顾问李玉院士、中国菌物学会理事长郭良栋研究员、主编戴玉成教授、副主编白逢彦研究员、孙广宇教授、李东明教授等41位期刊编委、以及《菌物研究》期刊编委和中国菌物学会理事等70多位菌物学者参加了本次会议。

本次编委会议由主编戴玉成教授主持,期刊负责人王敏从稿件数量、稿件质量、策划专辑、期刊影响力分析、期刊宣传、期刊获奖、存在的问题、科研诚信和科研伦理建设等几个方面介绍了2023年度工作进展和未来工作计划,并认真听取了编委们对编辑部工作提出的指导和建议。

本次会议中编辑部对2023年度在审稿、投稿和约稿中表现突出的编委和提供高质量论文的作者进行了表彰,并举行了优秀编委和优秀作者的颁奖仪式。2023年度获奖名单如下:

获得2023年度优秀奖的编委:

优秀顾问李玉院士

优秀副主编郭良栋  杨祝良  鲍大鹏

优秀编委崔宝凯  邱君志  图力古尔  袁海生  郑维发  朱平

为更好地发挥编委办刊的积极性,促进期刊可持续繁荣发展,经编委会讨论,本次会议为第十届编委会增补了17位青年编委,为期刊进步与发展注入了新的活力。戴玉成主编鼓励青年编委充分发挥青年学者的学术专长,积极参与审稿和投稿,在控制稿件质量、吸引优质稿源和扩大期刊宣传中担负起期刊编委的责任和使命。 

2023年增补青年编委(按姓氏拼音升序排序)

卞光凯  邓旺秋  冯娜  刘芳  刘朴  马江山  师亮  魏鑫丽  吴芳  吴刚  徐彪  杨文建  尹文兵  余泽芬  张维  赵长林  郑勇 

通过本次会议,期刊编委及学会理事们达成共识,菌物学家们要团结一致、共同奋斗,努力把菌物学科发展推向新的高度,并将关心和支持中文菌物学期刊的发展,积极推动数字出版、开放获取,促进中文期刊在科研成果及时共享中发挥更大作用,发表更有价值的、更高质量的论文,宣传负责任的好文章,面向世界讲好中国的科学故事,为菌物学科发展和菌物学人才培养作出贡献。