首页 >> 信息公告 >> 正文

《微生物学通报》第十一届编委会第一次会议在北京顺利召开

作者:来源:发布时间:2024/5/28 16:01:41浏览量:129

2024419日,《微生物学通报》第十一届编委会第一次会议在北京中国科学院微生物研究所顺利召开。来自全国各地的编委(包括线上参会编委)以及期刊联合编辑部成员近70人参加了会议。

《微生物学通报》主编,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任、上海交通大学周宁一教授主持会议。中国科学院微生物研究所所长、中国微生物学会副理事长钱韦研究员代表两个主办单位致辞,对编委和编辑部为通报的发展做出的辛勤工作表示由衷的感谢,并对通报未来的发展提出殷切期望。周宁一主编发表了诚挚热情的讲话,肯定了这些年来《微生物学通报》获得的成绩,宣读了2023年度优秀编委获奖名单,并为到会的优秀编委颁发了荣誉证书。中国科学院微生物研究所中文期刊联合编辑部主任陈宏宇编审代表编辑部感谢了主办单位和编委会专家的支持与帮助,并介绍了联合编辑部的总体情况以及期刊所面临的问题与挑战。《微生物学通报》编辑部李磊博士介绍了期刊的历史与现状,汇报了近年来编辑部在加强期刊组稿、宣传、为作者和读者服务等方面的工作内容。与会编委们就期刊定位、栏目、约稿、审稿、宣传等议题进行了细致的讨论,并表达了愿意为期刊的发展而认真履行编委职责。值此创刊50周年之际,本次编委会回顾了通报的历史,并明确了未来努力的方向,相信在新一届编委会的引领下,编辑部同仁的共同努力下,通报将继续为微生物学领域的学术交流和青年人才培养作出更大的贡献。

此次编委会结束后召开了《微生物学通报》创刊50周年学术前沿论坛,来自山东大学的编委卞小莹教授和高翔教授做了主题报告。