首页 >> 信息公告 >> 正文

2019年《菌物学报》编委会会议纪要

作者:来源:发布时间:2020/1/19 18:50:03浏览量:540

         正值北方白雪皑皑的寒冷冬季,《菌物学报》借着2019年中国菌物学会理事会的东风,来到了美丽的春城大理,召开第九届编委会第二次全体会议。此次编委会在会议主办方中国菌物学会的大力支持下,在承办方大理大学苏鸿雁编委的精心安排下,胜利地拉开了帷幕。参加本次编委会的成员有:《菌物学报》顾问李玉院士、中国菌物学会理事长/期刊常务副主编郭良栋教授、《菌物学报》主编戴玉成教授以及来自四面八方的共47位编委老师,同时参加2019年中国菌物学发展论坛暨中国菌物学会理事会的部分理事、《Mycology》、《菌物研究》的部分编委也列席了本次会议。

         本次编委会由戴玉成主编主持会议,《菌物学报》负责人王敏编审做了工作汇报,介绍了《菌物学报》2019年的工作总结、2020年的工作计划,并与各位编委老师共同探讨了期刊目前存在的不足以及改进的方案。2019年《菌物学报》开展的工作主要包括:(1)出版人类病原真菌共生真菌菌物组学”3本专刊,促进《菌物学报》来稿量及来稿质量进一步得到提升;(2)举办了科技期刊服务国家创新驱动发展战略的路径研究——中国菌文化产、学、研圆桌研讨会,帮助《菌物学报》搭建知识积累、知识传播及知识服务的平台;(3)针对我国菌物学家的创新成果制作了卡通摘要和科学漫画等数字产品。《菌物学报》的学术影响力近些年来稳步提升,期刊在《中国学术期刊影响因子年报》中影响力指数位列第16名,位于生物类Q1区,影响因子在我国95种生物类期刊中排名第11位;在《世界学术期刊影响力指数(WAJCI)年报(2019版)》中位于世界前30种真菌学期刊的第20位。本次会议明确了期刊坚持质量立刊特色强刊服务兴刊的三大发展原则,树立了精品化专业化国际化的三大发展目标;在科技期刊服务转型期,《菌物学报》将努力为作者提供更好的投稿体验和发文指导,为读者提供更有价值的科学文献和知识产品。

    接下来会议为2019年度在审稿数量、审稿质量、发文数量、期刊建设、组织专刊、约稿情况等方面表现突出的编委颁发了优秀编委获奖证书,包括:(1)优秀顾问:李玉;(2)优秀副主编(按姓氏拼音排序):郭良栋、刘杏忠、王成树、谢宝贵;(3)优秀编委(按姓氏拼音排序):贺学礼、李东明、李若瑜、刘润进、王立松、席丽艳。本次编委会也根据Web of Science、中国知网、万方数据等论文被引频次,以及稿件的审理意见和原创性、应用价值,评选出了39位优秀作者、24篇优秀论文,并为作者们发送了优秀论文奖电子版证书。

本次编委会针对提高发文数量和质量、提高专家审稿质量和速度、成立英文稿件的审稿专家团队、未来约稿领域和方向等方面存在的问题展开了热烈的讨论。会议期间李玉院士肯定了《菌物学报》近年来在戴玉成主编的领导下在办刊思想、论文质量、发表速度等多方面都有了很大的提高,希望《菌物学报》借着国家大力支持中文期刊发展的有力形势,再接再厉,为中国菌物界的学术发展贡献力量。主编戴玉成教授提出的全体编委每人两年内要投一篇高质量稿件的建议得到了编委们的一致认同,并建议《菌物学报》编委要加大对期刊的宣传及投稿力度,共同将《菌物学报》打造为菌物学前沿期刊。

与会期间多位专家均认同《菌物学报》《菌物研究》《食用菌学报》《Mycology》等多刊联动,共同打造菌物领域的学术交流平台,期刊间可以共同开展学术交流等活动,形成菌物学领域期刊的聚集效应,促进菌物学会期刊共同发展。

    本次编委会在热烈的掌声中圆满落幕。会议在肯定《菌物学报》成绩的同时,也给期刊提出了很多中肯的意见及建议。编辑部将在编委会的领导下,齐心协力,开放进取,继续推动《菌物学报》健康发展,让期刊和编委们共同肩负起中国菌文化传承和菌物学科人才培养的重任。