首页 >> 信息公告 >> 正文

《微生物学报》第十一届编委会第一次会议纪要

作者:来源:发布时间:2020/1/19 18:29:26浏览量:108

           20191011日,《微生物学报》第十一届编委会第一次会议在山东省济南市南郊宾馆的南四会议室顺利召开。会议由《微生物学报》主编谭华荣主持,参加会议的编委会成员有陈冠军、东秀珠、郭俊、何群、胡福泉、黄力、黄英、李文均、李文利、李越中、刘钢、楼慧强、曲音波、饶贤才、孙明、谭华荣、向华、谢建平、朱国强,以及编辑部的张晓丽、李磊两位编辑,共计21人。因故未能参会的其他编委也都通过邮件或微信向编辑部、主编和会议组委会请假并说明了情况,并预祝《微生物学报》第十一届编委会第一次会议圆满成功。

会议首先由主编谭华荣致辞,对与会的编委专家们表示欢迎和衷心感谢。接着由《微生物学报》编辑部主任张晓丽汇报了《微生物学报》近几年的取得的成绩。主要包括:(1)出版高水平论文。2014年第12期发表的论文高通量测序和DGGE分析土壤微生物群落的技术评价获得最具学术影响力百篇论文;2018年第2期发表的论文两株溶磷真菌的筛选、鉴定及溶磷效果的评价获得第四届中国科协优秀论文奖。(2)学术影响力得到提升。自2012年入选国际影响力优秀学术期刊top5%后,连续6年入选;自2014年起入选中国精品科技期刊顶尖学术论文来源期刊(F5000),目前已有20余篇论文入选;(32015年获得为期3年的中国科协学术质量提升计划项目资助。(4)自2016年起,策划出版反映微生物学相关领域或新学科生长点的专刊11本。主题专刊的推出受到作者的广泛关注。(5)作为国内微生物学领域的权威期刊,2019年入选中华人民共和国成立70周年精品期刊展。在接下来的自由讨论环节中,与会编委围绕如何提高《微生物学报》的学术质量和国内外影响力,各抒己见,展开了热烈讨论。

与会专家认为,相对于自由来搞,编辑部应加强对科研能力活跃的专家学者的约稿力度,提高稿源质量。同时针对零引用文章,可以通过与论文作者沟通,提醒其发表的论文尚未被引用,要提高论文的引用频次,还可通过对零引用论文的统计和分析,了解零被引论文的特点和规律,把好稿件质量关。针对期刊读者群的需求,可以加大微综述(mini-review)的比例,重视方法类文章的遴选。在组织专刊专栏方面,可以依托中国微生物学会和各专业委员会的平台,通过专业会议紧跟研究前沿,持续跟进研究进展,组织高水平专刊。对于双语出版,与会编委们也提出了要严把英文翻译关的要求,保证翻译的英文稿件能够忠实于原文。

此外,在讨论中,编委们对期刊定位、稿件的审稿流程、缩短稿件周期、优化英文摘要格式(如去掉原显示的MethodsResultsConclusion等分类字样)、要尽量增加英文摘要的长度、并反映出整个论文的主要内容。对于是否创办英文刊等问题,大家也给出了很好的建议。对于这些建议编辑部会在今后的工作中逐步落实。

   会议最后,主编谭华荣做了简要的总结,肯定了第十一届编委会和编辑部近几年的工作成绩,并对第十一届编委会进一步的工作提出了新的期望,除了认真审稿外,建议每位编委在任期间能给《微生物学报》贡献 1~2篇稿件,并在会议等适当场合对《微生物学报》进行宣传。同时对编辑部也提出了要求,要通过组稿等方式提高稿源质量,尽量缩短发表周期。

     本次编委会会议气氛融洽,效果显著,对《微生物学报》今后的发展起到了积极地促进作用。相信在主编及各位编委专家的大力支持下,《微生物学报》会越办越好,取得更大的成绩。