首页 >> 信息公告 >> 正文

转发中科院自然科学期刊研究会通报

作者:来源:发布时间:2014/3/12 9:56:46浏览量:2900

                  中国科学院自然科学期刊研究会秘书处

             关于某些代写代发论文网站冒名期刊欺骗作者的通报

 

近期,中国科学院多个期刊陆续收到论文作者发来的举报信件,其中有部分信件是请编辑部核实互联网上代写代发论文网站的真实性。据此,我们进行了初步调查,发 现部分网站存在冒名期刊欺骗作者读者的行为。这些网站保证帮助代写代发论文、甚至在核心期刊发表,且连具体的发表日期都可以确定;这些网站擅自在网站上列 出许多期刊,给人已受这些期刊委托代发论文的假象;即使网站上没有列出的期刊,这些网站也承诺可以帮助在期刊上发表。如果询问者有意向通过他们代理发表文 章,这些网站就会进一步欺诈作者。

这些代写代发论文网站的欺骗手段可归纳为以下几点:(1)直接骗钱:收到钱后消失;(2)钓鱼策略:先以低价或少收定金为诱惑,等汇完定金后就告知原来协商的刊物涨价、拖延刊期或要求换别的刊物;(3)问题刊物:告知是发在正刊上,等收到刊物后才发现是发在增刊、副刊、一号双刊上;(4)发假冒刊物:盗用真刊物的封面,把内容替换掉;(5)偷换概念:把刊物封面上标注有人文社科类核心教育类核心或者“xx部核心期刊的刊物当作核心刊物推荐。

这些网站不但欺骗急于发表文章的作者,而且严重玷污学术风气,恶意损害学术刊物声誉,肆意破坏学术出版市场。为维护学术风气,防止这些论文代写代发网站继续行骗而给更多作者带来损失和给学术期刊带来损害,特通报如下:

一、中国科学院各类期刊维护正当的学术研究与交流活动,绝不与任何代写代发论文网站或公司合作,若发现有网站以期刊名义进行类似活动,请立即举报。

二、请广大作者自律,不要相信欺骗性网站所提供的服务,更不要存以侥幸心理而践踏学术道德,更要避免上当受骗。

三、我们严正警告这些非法网站,停止一切假冒期刊代写代发的活动,并将保留对这些网站假冒期刊名义进行非法活动的法律诉讼权利。

四、请广大作者查明期刊网站地址、投稿方式以及联系方式,通过准确的路径投稿、查稿、咨询。若有任何疑问及时与编辑部直接联系。

 

                                                  中国科学院自然科学期刊编辑研究会秘书处

                                                                     20141