首页 >> 信息公告 >> 正文

我所《微生物学报》等刊荣获“2012中国最具国际影响力学术期刊”等奖项

作者:来源:发布时间:2013/1/4 14:52:26浏览量:3716

20121226日下午,“2012中国最具国际影响力学术期刊颁牌和中国国际影响力优秀学术期刊颁证仪式在国家会议中心举行。我所《微生物学报》被评为“2012中国最具国际影响力学术期刊,《菌物学报》和《生物工程学报》被评为中国国际影响力优秀学术期刊。会上,中宣部、新闻出版总署、科技部、教育部等有关领导向获奖期刊授牌。


为客观反映我国学术期刊的国际影响力水平,中国科学文献计量研究中心、清华大学图书馆等单位历时2年多,以2011年度 Web of Science的《期刊引证报告》JCR来源文献为引文统计源,根据国际总被引频次、影响因子等综合指标排序,研制了 CAJ-IJCR,并按TOP5%TOP5%-10%遴选,结合有关专家的意见,评出 “2012中国最具国际影响力学术期刊“2012中国国际影响力优秀学术期刊209种(科技类各175种,人文社科类各34种)。


在众多已经进入SCI的英文版期刊中,我所这几种中文刊能够在国际被引频次及影响因子方面脱颖而出,给了我们极大的鼓舞。这表明在中文期刊上报道的有关我国微生物学领域的研究依然得到国际同行的关注,我们将继续努力提高期刊的学术水平和国际影响力,并感谢主办单位及各位编委、专家、作者一直以来的大力支持。


本次颁奖会上,还特别提到了如何建立一个科学、公平合理、有利于中国科技事业和期刊发展的科学评价体系,将中国广大科研工作者和科技期刊从SCI和影响因子的枷锁中解放出来。《科学通报》主编夏建白院士指出,中国的科技期刊要靠自己的力量走出去,扩大在国际上的影响力,探索百花齐放的多元化发展模式;希望国家有关部门加大对科技期刊的支持,促进中国科技期刊的健康发展;并建议媒体多关注和报道发表在中国科技期刊上的原创性成果。