大孔树脂固定化脂肪酶及在微水相中催化合成生物柴油的研究
  
DOI:  
中文关键词:大孔吸附树脂,固定化,脂肪酶,生物柴油
英文关键词:
基金项目:
高阳  谭天伟*  $2  王芳
北京化工大学生命科学与技术学院,北京 100029
摘要点击次数: 3577
全文下载次数: 1845
中文摘要:
      以不同大孔树脂吸附法固定化假丝酵母99-125脂肪酶,在微水有机相中的应用表明非极性树脂NKA是最佳的固定化载体。分别以正庚烷及磷酸盐缓冲液作为固定化介质,发现在正庚烷介质中树脂 NKA的固定化效率能够达到98.98%,与采用磷酸盐缓冲液作为介质相比,固定化酶的水解活力和表观酶活回收率分别提高了4.07和3.43倍。考察了在微水相中固定化酶催化合成生物柴油的催化性能,结果表明,在给酶量为1.92∶1(初始酶粉与树脂的质量比),pH值为7.4,体系水含量为15%(水与油的质量比),反应温度为40℃条件下,固定化酶具有最佳的催化能力;以正庚烷为介质固定化脂肪酶催化合成生物柴油,采用三次流加甲醇的方式,单批转化率最高达到97.3%,连续反应19批以后转化率仍保持为70.2%。
英文摘要:
      
高阳,谭天伟,$2,王芳.大孔树脂固定化脂肪酶及在微水相中催化合成生物柴油的研究[J].生物工程学报,2006,22(1):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器