类胡萝卜素合成的相关基因及其基因工程
  
DOI:  
中文关键词:类胡萝卜素, 微生物, 植物, 基因, 基因工程
英文关键词:
基金项目:
陶俊1  2* 张上隆1 徐昌杰1 安新民1 张良诚1
1.浙江大学果树分子生物学实验室,杭州 310029;2.扬州大学园艺系,扬州 225009
摘要点击次数: 3117
全文下载次数: 4462
中文摘要:
      类胡萝卜素具有多种生物功能,尤其在保护人类健康方面起着重要的作用,如它们是合成维生素A的前体,能够增强人体免疫力和具有防癌抗癌的功效。人体自身不能合成类胡萝卜素,必须通过外界摄入;但类胡萝卜素在许多植物中含量较低,并且很难用化学方法合成。随着类胡萝卜素生物合成途径的阐明及其相关基因的克隆,运用基因工程手段调控类胡萝卜素的生物合成已成为可能。本文综述了微生物和高等植物类胡萝卜素生物合成途径中相关基因的克隆,以及运用这些基因通过异源微生物生产类胡萝卜素和提高作物类胡萝卜素含量的基因工程研究进展。
英文摘要:
      
陶俊 张上隆 徐昌杰 安新民 张良诚.类胡萝卜素合成的相关基因及其基因工程[J].生物工程学报,2002,18(3):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器