获得高抗虫转双基因烟草
  
DOI:  
中文关键词:豇豆胰蛋白酶抑制剂(CpTI),B.T δ-内毒素,共转化,高抗虫烟草
英文关键词:
基金项目:
赵荣敏  范云六  石西平  王京红  纵微星
中国农业科学院生物技术研究中心分子生物学室北京 100081
摘要点击次数: 2836
全文下载次数: 977
中文摘要:
      利用DNA合成仪人工合成了豇豆胰蛋白酶抑制剂(cpTl)的cDNA编码全序列。合成的基因经过克隆和序列分析后.克隆到植物高效表达载体上,并转化农杆菌,通过共转化的方法,将cpTI基因和经人工改造的苏云金芽孢杆菌(B.T)δ-内毒素基因共转化烟草,得到经PCR扩增并Southern-blotting验证的分别含有CpTI和B.T基因的植株以及同时含有CpTI和B.T基因的植株。利用棉铃虫幼虫进行的杀虫测试表明.转基因烟草和对照烟草相比具有明显的杀虫活性-同时转双基因的烟草和转单一基因的烟草相比具有增强的杀虫活性。
英文摘要:
      
赵荣敏,范云六,石西平,王京红,纵微星.获得高抗虫转双基因烟草[J].生物工程学报,1995,11(1):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器