细菌素发酵培养基的优化及动力学初步分析
  
DOI:  
中文关键词:乳链菌肽, 响应面方法, 动力学, 优化
英文关键词:
基金项目:
李孱1  2 白景华2 蔡昭铃1 欧阳藩1
1.中国科学院化工冶金研究所生化工程国家重点实验室 北京 100080;2.湖北大学生命科学院 武汉 430062
摘要点击次数: 1885
全文下载次数: 2157
中文摘要:
      用响应面方法对Lactococcus lactis生产细菌素乳链菌肽的培养基进行了优化。首先用部分重复因子实验对培养基组份蔗糖,大豆蛋白胨,酵母粉,KH2PO4,NaCl,MgSO4·7H2O对乳链菌肽的影响进行评价,并找出主要影响因子为大豆蛋白胨和磷酸二氢钾,前者为负影响,后者为正效应,其它组份对乳链菌肽产量的影响不显著。第二步用最陡爬坡路径逼近最大响应区域。最后用中心组合设计及响应面分析确定主要影响因子的最佳浓度。菌株在优化培养基中的乳链菌肽产量增加1倍为2150(IU/mL)。动力学分析表明,菌株生长与细菌素的产生为部分耦联型,进入对数中期菌体比生长速率和细菌素比产率在优化培养基中均大于优化前培养基。
英文摘要:
      
李孱 白景华 蔡昭铃 欧阳藩.细菌素发酵培养基的优化及动力学初步分析[J].生物工程学报,2001,17(2):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器