Ri质粒转化的青蒿发根培养及青蒿素的生物合成
  
DOI:  
中文关键词:青蒿,Rj质粒,发根,青蒿素
英文关键词:
基金项目:
蔡国琴1  $21  $22(*)  $22
北京师范大学生物系 北京 100088;中国科学院植物研究所 北京 100044
摘要点击次数: 2855
全文下载次数: 3485
中文摘要:
      用发根农杆菌(Agrobacterium rhizogenes)转化药用植物青蒿(Artemisia annua L.)并建立了发根体外培养系统。Southern杂交、NPT Ⅱ酶的检测证明Ri质粒的T—DNA转移并整合到植物的核基因组上。在发根培养系统中,检测了青蒿的重要次生代谢物一青蒿素的含量,检测了不同理化因子对发根生长及青蒿素含量的影响。结果表明:光照(日光灯,12h光周期,20001x)有利于次生产物青蒿素的积累。培养基的pH值为5.4。蔗糖浓度为3%不仅促进发根的生长,而且促进青蒿素的积累。低浓度萘乙酸(NAA)对发根生长具有促进作用,但抑制青蒿素的合成。赤霉素GA,对发根的生长及次生产物的合成都具有促进作用,其最适浓度为4.8mg/L。
英文摘要:
      
蔡国琴,$2,$2,$2.Ri质粒转化的青蒿发根培养及青蒿素的生物合成[J].生物工程学报,1995,11(4):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器