真菌诱导子对悬浮培养南方红豆杉细胞态势及紫杉醇合成的影响
  
DOI:  
中文关键词:真菌诱导子, 紫杉醇, 悬浮培养, 氧迸发,SOD, POD, CAT
英文关键词:
基金项目:
张长平1  $21  $21*  $22  $22
1.天津大学化工学院生化工程系 天津 300072;2.中国科学院植物研究所 北京 100093
摘要点击次数: 1823
全文下载次数: 2449
中文摘要:
      在南方红豆杉细胞悬浮培养过程中,研究了在指数生长期的末期加入真菌诱导子(尖孢镰刀菌的胞壁组分粗提物)对细胞态势及紫杉醇合成的影响。结果表明,真菌诱导子能在短期内激发细胞的防御性应答反应而产生氧迸发,细胞的氧化还原态势发生了明显的变化,培养基发生碱化现象,表征酶含量的蛋白质含量明显提高,SOD、POD、CAT的活力出现波动性变化,并具有一定的时序性。同时,南方红豆杉悬浮培养体系中产次生代谢途径中重要的酶PAL的活力得到提高,紫杉醇的合成被加强,产量得到了显著提高,达到了对照组的5倍左右。
英文摘要:
      
张长平,$2,$2,$2,$2.真菌诱导子对悬浮培养南方红豆杉细胞态势及紫杉醇合成的影响[J].生物工程学报,2001,17(4):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器