高度耐盐双价转基因烟草的研究
  
DOI:  
中文关键词:
英文关键词:
基金项目:
刘俊君  黄绍兴1  $22  $23  $2
中国科学院微生物研究所植物生物技术开放实验室 北京 100080
摘要点击次数: 1659
全文下载次数: 1667
中文摘要:
      随着全球性人口的增长和土地退化的加剧,开发利用广阔盐碱地和干旱土地的需要日益迫切。植物生物技术的日臻完善,为培育高效耐盐植物迎来了一丝曙光。在高渗条件下,耐盐的微生物或植物细胞通过增加胞内一些相溶性溶质的浓度来维持渗透压的平衡。这些可溶性溶质包括机离子、糖类、多元醇、氨基酸和生物碱等。通过基因工程手段,使细胞内积累脯氮酸⑴、甜菜碱⑵、甘露醇⑶、海藻糖⑷,能够不同程度地提高转基因烟草的耐盐性。多元醇含有多个羟基,亲水性能强,能有效维持细胞内水活度。山梨醇、甘露醇等己糖分子结构、理化性质和生理功能相近。故此.我们认为:不同糖醇在转基因烟草中的积累.可能具有协同(或累加)效应,有希望更大地提高植物耐盐性。我们在获得大肠杆菌mtlD基因(编码l-磷酸甘露醇脱氢酶)和gutD基因(编码6-磷酸山梨醇脱氢酶)克隆⑸的基础上,获得了分别表达mtlD和gutD基因的单价转基因烟草,并首次证实了gucD基因的表达,能显著地提高转基因烟草的耐盐性⑹。本文工作进一步报道同时表达大肠杆菌mtlD和gutD基因双价转基因烟草的高效高度耐盐性。
英文摘要:
      
刘俊君,黄绍兴,$2,$2,$2.高度耐盐双价转基因烟草的研究[J].生物工程学报,1995,11(4):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器