HAL1基因转化番茄及耐盐转基因番茄的鉴定
  
DOI:  
中文关键词:HAL1基因  转基因番茄  耐盐性  
英文关键词:
基金项目:
张荃;  $2;  $2;  $2;  $2*;
山东师范大学逆境植物重点实验室; 山东师范大学逆境植物重点实验室 济南;
摘要点击次数: 2244
全文下载次数: 2128
中文摘要:
      采用PCR方法 ,从啤酒酵母中扩增得到可调节植物细胞离子均衡的HAL1基因 ,克隆后序列分析表明 :其开放读码框全长 879bp ,编码一个 294个氨基酸的多肽 (分子量32kD)。构建含HAL1和NptⅡ嵌合基因的植物表达框架pRH ,三亲杂交后经农杆菌介导的叶圆盘法转化番茄 (中蔬 5号 ) ,在含卡那霉素的培养基上进行转化体的筛选。转基因番茄的PCR、Southern杂交、RT PCR检测以及鲜重、干重和Na+ 、K+ 含量的测定表明 :HAL1基因确已整合到一些转基因番茄的基因组中 ;且转基因植株的耐盐性提高。
英文摘要:
      
张荃;,$2;,$2;,$2;,$2;.HAL1基因转化番茄及耐盐转基因番茄的鉴定[J].生物工程学报,2001,17(6):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器