构建直接发酵淀粉产生酒精的酵母融合菌株的研究
  
DOI:  
中文关键词:酒精酵母,热带假丝酵母,原生质体融合,酒精发酵
英文关键词:
基金项目:
庞小燕1*  $22  $21
1.上海交通大学生命科学技术学院,上海 200240;2.兰州大学生命科学学院,兰州 730000
摘要点击次数: 2302
全文下载次数: 1888
中文摘要:
      以酒精酵母和热带假丝酵母为亲本,通过单亲灭活原生质体融合技术,获得了既具有糖化酶活性又能高产酒精的稳定的酵母融合株,并测定和比较了融合子的细胞大小、DNA含量以及比增长率μ、淀粉利用能力、乙醇耐受性、α-淀粉酶和糖化酶活力等生产性能。属间原生质体融合率为9.2×10-6。F1和F5两株融合子性状较好,酒精发酵产量可达8.8%和11.5%,具有良好的应用前景。
英文摘要:
      
庞小燕,$2,$2.构建直接发酵淀粉产生酒精的酵母融合菌株的研究[J].生物工程学报,2001,17(2):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器