利用微卫星标记鉴定水稻的稻瘟病抗性
  
DOI:  
中文关键词:水稻,稻瘟病,微卫星,辅助育种
英文关键词:
基金项目:
李仕贵1  2  $21  $21  $21  $22*
1.四川农业大学水稻研究所 温江 611130;2.中国科学院遗传研究所 北京 100101
摘要点击次数: 2979
全文下载次数: 2756
中文摘要:
      应用水稻稻瘟病抗性基因Pid(t)紧密连锁的微卫星标记RM262对含有该抗病基因的品种地谷与感病品种江南香糯和8987的杂交F2群体进行遗传分析和抗性鉴定,结果表明,RM262的PCR扩增物在抗、感品种之间的多态性较好;在2个F2群体中,RM262和抗病基因间的重组率分别为5.74%和8.17%,应用该标记的抗性纯合和杂合带型选择抗性植株,其准确率可达98%以上。此外,还就分子标记辅助育种进行了讨论。
英文摘要:
      
李仕贵,$2,$2,$2,$2.利用微卫星标记鉴定水稻的稻瘟病抗性[J].生物工程学报,2000,16(3):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器