不同理化因子对雪莲培养细胞中黄酮类形成的影响
  
DOI:  
中文关键词:水母雪莲,愈伤组织培养,理化因子,黄酮,生物合成
英文关键词:
基金项目:
赵德修  汪沂  赵敬芳
中国科学院植物研究所 北京 10009
摘要点击次数: 1743
全文下载次数: 1801
中文摘要:
      研究了不同理化因子对水母雪莲(Saussurea medusa Maxim)愈伤组织生长及黄酮类化合物生物合成的影响。结果表明,有利于细胞生长及黄酮形成的合适温度为25℃。白光对愈伤组织生长无促进作用,但有利于黄酮的形成。培养基中添加1mg/L NAA和O.2mg/L的KT组合对细胞的生长较有促进作用。5%蔗糖和1%葡萄糖的组合有利于细胞的生长和黄酮的形成。用60C0-γ射线辐照愈伤组织,在剂量为4000Gy的条件下,获得一个合成黄酮能力高于原愈伤组织70%的细胞系。用高效液相和紫外分光光度法,测定离体培养光照条件下干细胞总黄酮的含量为3.2%,是暗培养的4.4倍。培养温度25℃时干细胞黄酮的含量为2.02%,分别为20℃,35℃时的5倍和3.2倍。
英文摘要:
      
赵德修,汪沂,赵敬芳.不同理化因子对雪莲培养细胞中黄酮类形成的影响[J].生物工程学报,1998,14(3):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器