转雪花莲外源凝集素基因烟草对桃蚜的抑制作用
  
DOI:  
中文关键词:雪花莲外源凝集素基因,转基因烟草,蚜虫
英文关键词:
基金项目:
周岩  田颖川  吴标  莽克强
中国科学院微生物研究所,中国科学院北京植物生物技术实验室 北京 100080
摘要点击次数: 2402
全文下载次数: 1682
中文摘要:
      将编码雪花莲外源凝集素成熟蛋白的cDNA GNA12和其前体蛋白cDNA GNA34插入到二元载体pBin438的双倍增强子CaMV 35S启动子或二元载体pBcop1的CoYMV启动子下游,分别构建成植物表达载体pBGna12、pBGna34\,pBCGna12和pBCGna34。土壤农杆菌介导的转化再生植株的PCR和Southern blot分析表明,GNA基因已整合到烟草DNA中。Western blot分析发现pBGna34和pBCGna34的转基因植株能有效地表达外源GNA,表达量约占可溶性总蛋白的0.08%~0.15%,并且前体蛋白基因编码的蛋白在植物体内进行了正确的加工;而pBGna12和pBCGna12的植株几乎检测不到外源GNA的表达。有效表达外源GNA的pBGna34和pBCGna34的转基因植株具有较强的抗蚜活性,平均能够抑制桃蚜(Myzus persicae)45%~60%蚜口密度,有的高达90%以上。在转基因烟草中含双倍增强子的CaMV 35S启动子与韧皮部特异表达的CoYMV启动子介导GNA基因表达具有相似的强度,但它们的抗蚜活性存在差异。
英文摘要:
      
周岩,田颖川,吴标,莽克强.转雪花莲外源凝集素基因烟草对桃蚜的抑制作用[J].生物工程学报,1998,14(1):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器