脂肪酶催化合成生物柴油的研究
  
DOI:  
中文关键词:生物柴油, 脂肪酸低碳醇酯, 脂肪酶, 催化, 酯化, 酯交换
英文关键词:
基金项目:
邓利  谭天伟*  $2
北京化工大学生物工程系,北京市生物加工过程重点实验室,北京 100029
摘要点击次数: 4129
全文下载次数: 3879
中文摘要:
      生物柴油是用动植物油脂或长链脂肪酸与甲醇等低碳醇合成的脂肪酸甲酯,是一种替代能源。这里探讨了生物法制备生物柴油的过程,采用脂肪酶酯化和酯交换两条工艺路线进行催化合成。深入研究制备过程中,不同脂肪酶、酶的用量和纯度、有机溶剂、低碳醇的抑制作用、吸水剂的作用、反应时间和进程、底物的特异性和底物摩尔比等参数对酯化过程的影响。试验结果表明,采用最佳酯化反应参数和分批加入甲醇并用硅胶作脱水剂的工艺过程,酯化率可以达到92%,经分离纯化后的产品GC分析的纯度可达98%以上,固定化酶的使用半衰期可达到360h。同时对酯交换制备生物柴油过程中,甲醇的用量和甲醇的加入方式对脂肪酶催化过程的影响作了初步研究,优化后的酯交换率可达到83%。
英文摘要:
      
邓利,谭天伟,$2.脂肪酶催化合成生物柴油的研究[J].生物工程学报,2003,19(1):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器