链霉菌产生的新型纤溶酶的纯化和性质的研究
  
DOI:  
中文关键词:链霉菌,纤溶酶,纤溶酶原激活剂
英文关键词:
基金项目:
王骏  $2  王以光*
中国协和医科大学中国医学科学院医药生物技术研究所 北京 100050
摘要点击次数: 1335
全文下载次数: 2202
中文摘要:
      从一株土壤链霉菌(Streptomyces sp.)Y405的发酵液中通过硫酸铵分级盐析、290树脂脱色、Sephadex G-75凝胶过滤、DEAESephadex A-25阴离子交换层析和LysineSepharose4B亲和层析,获得一种新型的具有纤溶活性的蛋白酶SW-1。每升发酵液中可获得4.2mg SW1样品,回收率为12.0%,每毫克蛋白活力达2952.3尿激酶单位,以发酵液作为起始,所获得样品纯度提高230.6倍,HPLC检测纯度约为83.5%。SW-1在SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳中是单肽链蛋白,分子量为30kD,等电点为8.5,测定其N-端17个氨基酸序列为Arg/Asn/Phe-Pro/Asp-Gly-Met-Thr-Met-Thr-Ala-Ile-Ala-Asn-Gln-Asn-Thr-Gln-Ile-Asn,N端第一和第二残基具有不均一性,根据氨基酸组成分析推算SW1由262个氨基酸组成。SW-1的纤溶活性可被10mmol/L PMSF、1mmol/L EDTA和1mol/L赖氨酸完全抑制,表明SW1其赖氨酸结合位点与活性有关。SW-1的纤溶活性在4~37℃和pH4.0~9.0具有较好的稳定性,最适pH为8.0。在纤维蛋白加热平板上,SW-1和SW-1与纤溶酶原的混合液显示相同的纤溶活性,表明SW-1对纤维蛋白具有直接的降解作用,而不具有激活纤溶酶原的活性,因而SW-1是一种纤溶酶而不是纤溶酶原激活剂。
英文摘要:
      
王骏,$2,王以光.链霉菌产生的新型纤溶酶的纯化和性质的研究[J].生物工程学报,1999,15(2):
HTML   查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器